978-4-87361-469-4 <分 類> 人文社会―社会学・文化人類学 
line

食と健康の文化人類学

line
著 者: 滝口直子・秋野晃司 編著
リディア=デカロット・楊海英・宮城重二・滝口直子・杉原保史・秋野晃司・渋谷利雄・蔵持不三也・大村敬一・吉田正紀
定 価:2160円/本体2000円
判 型:A5
ページ:208
ISBN:978-4-87361-469-4

書店様へご注文をされる方はこちら >> 注文数
注文かごの中を見る
直接小社へご注文いただく方はこちら >> 注文数
注文かごの中を見る
教科書選定見本ご希望の先生はこちら >> 請求数
見本請求かごを見る

【目 次】
1. 食物を得る手段―生業/2. 白い食物と動の思想―モンゴルにおける食の入手方法/3. 長寿と食生活―日本・沖縄の事例/4. 食に関する禁忌や忌避/5. 熱い食物と冷たい食物―ジャワ人の食と民俗医療システム/6. 食行動の異常―拒食症と過食症/7. 食と社会―食物の贈答/8. 食と宗教―スリランカ/9. ワインと文化―フランス・アルザス地方の場合/10. 食・時間・空間―カナダ・イヌイットの食生活と時間・空間把握/11. 新世界の発見―その生態的,文化的結末

↑このページのTOP
|HOME|分類で探す|書名・著者・ISBNコードで探す|新刊・近刊で探す|
 
(株)学術図書出版社
〒113-0033 東京都文京区本郷5-4-6
Tel:03-3811-0889(代) Fax:03-3811-2464